Наваждение
читать дальше
--
и вообщем, катарсис, который так сложно объяснить, не пользуясь общим "контекстуальным полем", особым языком условностей, пониманием с буквы и полужеста в предложении.. многомысли образа. а Лукьяненко и Макс Фрай и Пастернак - и правда оглушиельно хороши, когда их вдруг слышишь, чувствуешь настоящие голоса, которые поют для меня - не сирены, а крысоловы из Гамельна, я ваше дитя! мы идем в синхрон, дороги параллельны, сказанное имеет столько значения, что непонятно, как применять его, такой большой груз, даже не грузик, для вылавливания истинной жизненной сути, да еще и в одиночку, думая то как Ловец, то как растворенная во всем Рыба, с глазами-зеркалами односторнними.
Они учат меня думать, а не только ощущать, способность к чем, может, меня и не покинула, но явно недостаточна. Думать, складывая пазл. Думать, выбирая между двумя сторонами одной монеты. Думать, понимая осязаемость текста и его взаимно-обратное влияние на физический мир. Думать о том, что есть, и чего не будет никогда, если я не стану о нем вот так думать - чудеса, случайности, находки после того, как углубленно-рассеянно ищешь.

и я чувствую этому подтверждение, когда, выходя на улицу, вижу под беглые улыбающиеся свои взгляды, завершенные прекрасные жизненные новеллы - чьи-то глаза, до глубины души знакомые, как героя фильма, мальчик с книжкой на голове, пестрые шарфы, случайная встреча с музыкантом-барабанщиком, о котором знаю только имя и что-то вскользь мифическое, только потому, что решили выйти на другой остановке метро, попасть на маршрутку к самому дому, играть на флейте в этой маршрутке с музыкой дорз в наушниках, вставая, и в момент, когда совсем скоро наушники заглушили бы ясные звуки мира в глубокие ноты Дорз, услышать знакомое имя, и вот, говорить удивленно красивоглазому, получив в подарок резинку для каремата. Вообщем-то, все нелепо, но сделав мысленно фотокарточку, эстетски запечалив время, связав невозможное, рассказав вслух залпом странную цепочку событий - из нелепости сотворяется и остается прекрасное, а это как раз то, что нужно.
Вот так.