Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

Наваждение
обсуждали с утра с мамой, конечно, устройство мироздания, как в нем живут такие разные люди и почему именно так, а не иначе!
мне кажется, что в мире все-таки существует разделение, испокон века, независимо от социального строя, что-то врожденное и инстинктивное - есть разница между аристократами духа и крестьянами. Крестьяне будут счастливы заниматься в своей жизни теми вещами, которые мы называем "простыми" - пахать землю, сажать картошку, любить, растить детей. И больше, чем вмещает в себя день и чем нужно им по практической и физической нужне им ничего не требуется.
А аристократы духа устроены иначе и для них, даже при условии такой жизни, всегда будет чего-то не хватать. Они тесно связаны с тем, что им - необходимо - преобразовывать накопившуюся энергию (эмоциональную) в другую форму, возможный материал для творчества перечисляется списком древнегреческих муз, детских кружков и вообще всем, что называется творчеством. Это довольно богатый выбор - писать тексты, рисовать, танцевать, сочинять музыку, делать скульптуры, ораторствовать (что совсем не то же самое, что просто разговаривать) - самое главное, что без этого просто никак не получится полноценно жить. Люди, которые в этом нуждаются, действительно будут чувствовать себя очень плохо, если перестанут преобразовывать энергию в другую материю. А следовательно, при любых условиях будут находить способы все-таки это делать. Будучи, не по призванию, а по профессии - крестьянином, будут потом рисовать картофельные грядки или писать дневники, даже если физических сил, казалось бы, нет совсем. Но крестьянин, который по рождению и праву живет на своей земле - без всяких заморочек будет просто счастлив, потому что его энергия полностью вкладывается в его дело и это занятие, на самом деле, его личный выбор. То, что социальный строй раньше делал это разделение унизительным для простых людей - это, конечно, несправедливо, и то, что он не давал возможности людям с другим образом мышления выбрать себе другую жизнь, конечно, грустно. Но сейчас же, когда есть достаточная свобода, еще яснее видно, что люди, при социальном равенстве, все же очень разные, и невозможно сравнивать между собой аристократа душа и крестьянина (называем их так условно, для контраста). В этом нет ничего несправедливого и при этом, разница, мне кажется, на уровне инстинкта.
То есть, есть физическая необходимость творческого человека заниматься творчеством, чтобы эмоциональную энергию спасти от выгорания и сделать из нее что-то качественно иное.
А у другого человека такой физической необходимости нет, и это очевидно.
Хотя каждый может попробовать в жизни что угодно - писать, читать, рисовать может каждый - это как раз создает дополнительный прирост эмоций, с которыми дальше можно распоряжаться по-разному.
Врожденным качеством есть еще совесть, которая не позволяет не делать то, что считаешь для себя неправильным. Ошибаться можно сколько угодно, главное, что каждый, кто ошибался, сталкивался с собственной совестью. Она, на мой взгляд, очевидна, хотя развивается не с самого рождения (как и многие другие, отличающие человека, черты) - и не позволяет здоровому, адекватному человеку совершать что-то себе же во вред. Если и существуют девиации и отклонения в этом мире, то как и во всей природе - они создают контролируемый хаос, который вследствии вымирает в процессе эволюции.
Я, например, не могла не написать этот текст, объективно, потому что это мой способ взаимодействия с реальностью - таким образом, я двигаюсь в какой-то плоскости, которая параллельна моему физическому движению. Я не могу молчать и не могу считать себя круче крестьянина, например - вообще, я не могу ничего другого, кроме как просто делать то, что необходимо мне. Даже необходимость _в понимании_ нужна мне, для того, чтобы меня понимали люди, движущиеся в этой же плоскости - это могу быть и я сама через время, тогда мне надо понимать себя, чтобы с собой спорить и вести диалог, но текст - это абсолютно необходимая и отличная от всего другого, мне знакомого, материя, с которой я живу в тесной связи. И точно так же, я знаю, есть люди, которые рисуют - думаю, каждый с таким знаком :)
Болтать можно о чем угодно и с кем угодно, но вследствии любой болтовни у каждого появляются свои запасы эмоциональной энергии, который каждый по-разному преобразовывает :)

URL
Комментарии
2016-03-20 в 23:48 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
интересная теория, но я лично например пока не встретила ни одного человека, который сказал бы что его мечта - сажать картошку и полоть грядки. всем хочется интересной, творческой работы, но высокооплачиваемых художников в процентном соотношении меньше, чем менеджеров, вот и идут творческие люди в скучные офисы, а потребность творить или заглушается, или превращается в хобби.

2016-03-21 в 14:00 

Наваждение
о, а я как раз видела. все видели :) картошка и грядки - это самая крайность, офисная работа - та же картошка, от нее многие получают огромное удовольствие (если будут честными перед собой, а не станут ныть для порядка)))
я просто обсуждала в контексте, поэтому такие крайности и слова не самые подходящие. главное - принцип - есть те, кто не может без того, чтобы делать что-то больше, чем материальные потребности. хотя часто в этом нет ни малейшего практического смысла )

URL
2016-03-21 в 17:40 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
ну не знаю, кого угодно в депрессию вогнать можно если поставить в рамки выполнения только материальных потребностей. может конечно мне просто не повезло (или повезло?) не встретить сконцентрированных только на материальных вещах людей,с нулевой потребностью к творчеству, но я даже представить таких не могу. даже офисные работники в свободное время отвлекаются от будней пением, курсами рисования или чем-то другим. переубеждать не берусь, но и свое мнение скорее всего не изменю

   

СнежноБелый холст

главная